一站式企业管家服务平台

帮企业只专注业务,让企业更省时、更省力、更省心

携手物业、企业、白领,打造全新写字楼场景服务生态圈

代表项目 REPRESENTATIVE PROJECT

合作伙伴 Cooperative partner

日全食天象十分罕见,如果一个人待在一个地方不动,平均400年左右才能看到一次日全食。但从全国范围,或者说全球范围来看,发生日全食的概率并不低。NASA将公元1000年至2000年的日全食带轨迹(蓝色面积),绘制在一张世界地图上。如下图所示,过去一千年里,几乎全球均有机会观测到日全食。

图片来源:NASA

将地图缩小到中国范围,上一次经历日全食的日子并不遥远。2009年7月22日,中国长江流域可以观测到长达6分半的日全食天象,此次日全食是自1991年7月11日以来最长的一次,这一纪录将保持到2132年。再向前追溯,2008年8月1日的日全食带也途经过我国北方,在日落时分结束于河南省内。

图片来源:中国日食地图(2001~2020),《中国大百科全书》第二版

如果将目光投向未来,在本世纪中国大陆起码还可以看到四次日全食。下一次将在2034年3月20日,但可观测地区是在西藏北部山区。另外,2035年9月2日,还有一次日全食将经过我国北部地区,由于北京正好位于该次日全食的中心线附近,所以能在当天早八点半左右看到约1分20秒的日全食。

来源:闽南网                              时间:2017-08-21

日全食是日食的一种,发生日全食的时候,在地球上的某些地点太阳光会被月亮完全遮住,我国民间称此为天狗食日。一直以来,日全食都是天文爱好者们的观测盛事,那么就让日历表来告诉你,2017年唯一的日全食在什么时候出现,在哪里可见。

2017年日全食时间和地点

据外媒报道,2017年8月21日,北美洲境内将出现千载难逢的日全食现象。该事件也被称为“美国超级日全食”,将是近40年以来美国境内首次覆盖范围最广的日食观测机会。这次日全食将覆盖北美洲境内,是首次路径仅掠过美国全境,而不包括其它国家的日全食。

据预测,该次日全食的路径将会掠过美国南卡罗莱纳州至俄勒冈州生活着大约2亿居民的地区,预计霍普金斯维尔市居民将观看到持续时间最长的日全食,大约2分钟40秒。霍普金斯维尔市政府认为,2017年8月21日的日全食将吸引5万多名游客,或将带来2360万美元的收入。

日全食简介

日全食是日食的一种,发生在新月在黄道和白道的交点附近18°左右的范围内。日全食发生时随着月球遮挡住太阳辐射,大气层高处的电离层也会发生一些相应变化。这暂时会对信号需经过电离层反射的无线电中波、短波通信造成一定干扰,使用超短波的调频广播、手机、无线上网等则不受影响。不过,对整个地球磁场而言,这种影响还是微小的。另外,日食造成的降温不会很大。

上一次发生在我国境内的日全食发生于2009年7月22日,而下一次日全食将在2034年3月20日发生在西藏北部的山区,但基本是无人区,普通民众较难观测。另外在2035年9月2日,还有一次日全食会在我国北方发生,时长1分29秒。

来源:第一星座网                             时间:2016-09-07 

新闻动态 LATEST NEWS

更多 +